حوار صحفي مع طارق الغاني - مدير عام شركة ABB- الجزائر وتونس

في البداية، نود أن تعرف على طارق الغاني وشركةABB؟طارق الغاني، مدير عام شركة ABB في الجزائر وتونس. ABB هي شركة رائدة في توفير حلول وأنظمة التكنولوجيا المتطورة في مجال الصناعات الرقمية بهدف تحقيق مستقبل أكثر إنتاجية واستدامة. فمن خلال أربع مجالات اساسية على مستوى العالم تقدم ABB مجموعة كبيرة من المنتجات والحلول التي تخدم قطاعات عدة. كما تقدم الشركة مجموعة كبيرة من الحلول الرقمية للمؤسسات بما يسهم في تحسين جودة الاعمال والوصول بالأداء الي آفاق جديدة ودفع التقدم الآمن والذكي والمستدام.منذ أن بدأت العمل فيABB، ما هو من وجهة نظرك، شكل التطور الذي شهدته السوق الجزائرية خلال العقد الماضي؟خلال 7 سنوات من عملي في ABB بالجزائر، وقبل ذلك أيضًا، شهدت السوق الجزائرية والأسواق في شمال افريقيا بوجه عام الكثير من التغييرات، خاصة في العقد الماضي وذلك مع ارتفاع أسعار المواد الهيدروكربونية (تمثل عائدات الهيدروكربون 94٪ من إجمالي إيرادات البلاد) مما مكن الجزائر من استيراد جميع متطلباتها. ولكن، ومع الانخفاضات الأخيرة في أسعار المواد الهيدروكربونية، بدأت الدولة تبحث بجدية في بناء الاقتصاد من خلال قطاعات أخرى بما في ذلك تطوير ريادة الأعمال في مجالات التصنيع والتجميع المحلي (في مجالات حيوية مثل الأطعمة والمشروبات، والمواد الكيميائية، والحديد والصلب، والسيارات، والأدوية، وما إلى ذلك) لتنويع قاعدة التصنيع في البلاد. وهنا تضمن ABB أنه من خلال محفظة منتجاتها وحلولها المتطورة، يمكنها دعم عملاء هذه القطاعات للوصول إلى أعلى مستويات الجودة والأداء وخلق قيمة مضافة.تعملABBفي الجزائر منذ عام 1967، كيف تٌقَيمون مناخ الاستثمار في بلدنا الآن؟في العقدين الماضيين، سمحت الطفرة التي حدثت في مجال انتاج المواد الهيدروكربونية في الجزائر بإحراز تقدم في التنمية الاقتصادية والبشرية حيث نجحت الجزائر في تصفية ديونها الخارجية، والاقدام على الاستثمار في مشاريع البنية التحتية، واستحداث وتنفيذ العديد من السياسات الاجتماعية لإعادة توزيع الدخل بما ساهم في الحد بشكل كبير من نسب الفقر في البلاد، فضلاً عن تحسينات كبيرة في مؤشرات التنمية البشرية في الجزائر (المصدر: تقرير البنك الدولي)وقد انعكست هذه الخطوات الاقتصادية بشكل إيجابي على العديد من القطاعات الحيوية الأخرى في الدولة مثل الأغذية والمشروبات، لتصبح واحدة من أكثر القطاعات ازدهارًا في الجزائر. ومع سياسات التحفيز الاقتصادية المستقرة في البلاد، ينعم المستثمرين المحليين والأجانب بدعم خاص في الضرائب وسبل دعم الاستثمار. كما تهتم الدولة بشكل خاص بالمستثمرين المحليين الرياديين حيث يقدمون أقل رسوم جمركية لاستيراد المعدات ومواد التصنيع المختلفة. ولطالما عملت ABB بجد لتلبية احتياجات العديد من القطاعات في الجزائر وتوفير أحدث التقنيات التي ساهمت في احداث فارق كبير للعديد من الصناعات وتحقيق ميزة تنافسية كبيرة مثل قطاعات البنية التحتية والضيافة والرعاية الصحية والمرافق العامة والأغذية والمشروبات والحديد والصلب والمواد الكيميائية.ماذا يعنيالابتكار في التصنيع لشركةABB؟أعتقد أن لدينا الكثير لنقوله عن الابتكار في قطاع الصناعة. لنأخذ على سبيل المثال قطاع الأغذية والمشروبات، وهو أحد أكثر القطاعات الواعدة في الجزائر. يلح هذا القطاع بالعديد من المتطلبات بما في ذلك العمل على توفير مواد ومكونات التصنيع "في الوقت المناسب"، وتحقيق مرونة شديدة اثناء مراحل التصنيع المختلفة، بما يتوافق مع اللوائح الحكومية شديدة التقييد وبما يلبي توقعات العملاء والمستهلكين. هنا تلعب ABB دورا هامة في تحقيق عوامل الجودة والدقة حتى في أكثر عمليات التصنيع تعقيدًا، بفضل خبرة الشركة الطويلة في السوق الجزائرية وقطاعات التصنيع المتشعبة والمتعددة من خلال توفير مجموعة متطورة من الحلول الرقمية الرائدة في مجالات الصناعة المختلفة.ماذا يمكن لـABBأن تقدمه لقطاعالأغذية والمشروبات من خلال مجموعة منتجات وحلولABB Ability؟بفضل السياسات الاقتصادية للدولة التي تهدف إلى الاستفادة من الموارد المحلية وزيادة الصادرات، ارتفع الطلب على متطلبات الإنتاج الصناعي ليصل الي مستويات جديدة. ويمكننا القول إن مجموعة حلول ABB Ability ™ قد فتحت الأفق للعديد من القطاعات في جميع أنحاء العالم للاستفادة من فوائد التحول الرقمي في الصناعة وذلك لتحسين الامتثال للمعايير العالمية في التصنيع والالتزام بتسليم المشروعات في الوقت المحدد والحفاظ في نفس الوقت على الإنتاجية والجودة والسلامة. تقومABB  بفضل الحلول والمنتجات المتطورة التي تقدمها، بمساعدة المصنّعين على بناء نظم إنتاج أكثر مرونة وفعالية وتوافقا مع التوجهات المعاصرة وأقل كلفة من خلال توفير حلول التحول الرقمي التي أصبحت ضرورة ملحة لعدة قطاعات حيوية داخل الدولة لاسيما قطاع الأغذية والمشروبات.ولاتزال ABB في الجزائر في مراحل مبكرة لتعزيز حلول التحول الرقمي في مجال الأغذية والمشروبات ولكن، كوننا جزءًا من منطقة شمال إفريقيا وقريبون من منشآت التصنيع الخاصة بنا في أوروبا ومصر، ناهيك عن فريق عمل محلي على أعلى درجات الخبرة والتدريب، فإن حلول ABB Ability لم تكن أبدًا بهذا القرب.يتمتع قطاع الأغذية والمشروبات في الجزائر بمزايا واعدة وهو قطاع يهتم بسبل وإمكانات التحول الرقمي ويقبل عليه بوتيرة ثابتة وذلك بفضل الطلب المستمر على تلبية احتياجات السوق من المنتجات الجديدة وضرورة معرفة مكونات التصنيع وإدارتها بكفاءة، مما يدفع المصنعين الي تسريع وتيرة عمليات تطوير المنتجات، واحداث قفزات تصنيعية أكبر، وتحقيق التكامل عبر سلاسل التوريد، واعتماد تقنيات جديدة ومستدامة بشكل أسرع من أي وقت مضى.في الوقت نفسه، يتطلب كل ذلك الامتثال الصارم للوائح ومتطلبات وممارسات التصنيع لضمان سلامة الأغذية. وهنا يتسع نطاق "الاستدامة"، ويتحرك المصنعون في مجال الأغذية والمشروبات لإثبات أكثر من مجرد الامتثال: فبعض "المكونات الرئيسية" لعمليات الأغذية والمشروبات المستدامة تتضمن في المقام الأول المرونة والموثوقية بالإضافة الى القدرة على موائمة الإنتاج مع تغيرات العرض والطلب المفاجئة والتي أصبحت ضرورة ملحة في الوقت الحاضر. كل ذلك تستطيع منتجات ABB وحلولها أن توفره بشكل يرضي متطلبات وتطلعات السوق الجزائري.ما نوع التكنولوجيا والهندسة الجديدة التي يمكن لـABBأن توفرها لاستخدام المعدات الكهربائية فيمجالالأغذية والتصنيع بشكل عام؟يهتم مصنعي الأغذية والمشروبات اليوم بحلول إدارة سلامة الغذاء التي أصبحت ضرورة ملحة وإمكانية تتبع المنتجات ومكونات التصنيع مع الحفاظ على ديمومة واستمرارية وموثوقية العمل في درجات الحرارة والبيئات القصوى. لدى ABB حلول مصممة خصيصًا لقطاع الأغذية والمشروبات وقصص نجاح واعدة في عدة دول حول العالم في هذا المجال. فنحن نتفهم تماما ما تتعرض له صناعة الأغذية والمشروبات من ضغط مستمر للتكيف مع متطلبات التصنيع والتطور لتلبية طلب المستهلكين. وهذا يعني من الجانب الآخر زيادة القوة الإنتاجية، وخفض تكاليف التصنيع، وتحسين الجودة وتنويع المنتجات، مع الحفاظ على الالتزام بالاستدامة. فعندما يتعلق الامر بتحسين الإنتاج، يحتاج المصنعون الي أكثر من مجرد التعامل مع مورد للحلول والمنتجات الذكية؛ فهم يحتاجون في هذه الحالة الي شريك يفهم تحدياتهم ومتطلباتهم وأهدافهم.من بين قصص نجاح ABB في الجزائر كانت إبرام عقد بقيمة 4 ملايين دولار أمريكي لتوفير حلول متطورة لصالح أكبر مصنع لتكسير ومعالجة زيت فول الصويا في إفريقيا بالجزائر حيث عزز هذا التعاقد من مكانتنا في البلاد كشركة موثوقة ورائدة في مجال الحلول المستدامة ومنتجات الكهرباء المتطورة والمبتكرة في هذا القطاع الواعد.تعملABBعلى دفع حدود الشكل الذي ستبدو عليه الأتمتة الروبوتية في المستقبل وكيف ستغير بشكل أساسي أنواع العمليات الصناعية التي يمكن ان تتم باستخدام الروبوتات. هل يمكنك أن تعطينا فكرة عن استخدامات الروبوت فيABB؟ABB هي شركة رائدة في مجال الروبوتات وأتمتة الآلات والخدمات الرقمية، وواحدة من أبرز موردي الروبوتات على مستوى العالم، حيث توفر حلولًا مبتكرة لمجموعة متنوعة من الصناعات، بدءا من السيارات إلى الإلكترونيات إلى الخدمات اللوجستية. يعمل بهذا القطاع حول العالم أكثر من 11000 شخص في 53 دولة حيث تم تداول وشحن أكثر من 500000 معدة وحل له علاقة بالأتمتة الروبوتية حتى الآن. وتوفرABB حلولا مؤتمتة بالكامل مصممة خصيصا لعمليات مثل الفصل والتعبئة، والتحكم الآلي في الصناعة، والأتمتة التي تسمح بإعادة توزيع الموارد البشرية وتطوير مهاراتهم في مواقع ومجالات أخرى داخل المنشأة الصناعية.تتمتع الروبوتات بإمكانيات كبيرة في قطاع الأغذية والمشروبات حيث يمكنها أن تضمن وصول المنتجات إلى الأسواق والمستهلكين بشكل أسرع. وقد تم تصميم وبناء روبوتات ABB لتغطي جوانب كثيرة من عمليات التصنيع في هذا القطاع لزيادة الإنتاجية وتحسين جودة المنتج النهائي.لكن كيف يتم حماية العمالة البشرية والموارد البشرية في المستقبل؟عندما تكون الشركات المصنعة قادرة على المنافسة وتتمتع بالمرونة والفعالية الإنتاجية، تستطيع حماية الوظائف وخلقها. فعلى سبيل المثال معظم الدول التي تستخدم الاتمتة الآلية أو الروبوتات حول العالم، مثل كوريا واليابان وألمانيا، لديها أدنى معدلات البطالة.تساعد قابلية التحول الي الروبوتات وقدرتها على تقليل التكاليف والهدر، وتعزيز الإنتاجية والجودة، على دعم خلق فرص العمل في الشركات الصغيرة والمتوسطة. وفقًا لمجموعة بوسطن الاستشارية، فإنه بحلول عام 2030 ستفوق أعداد الوظائف المتاحة أعداد القوى العاملة الموجودة بالفعل في أكبر الاقتصادات في العالم، مما يعني أن العالم يواجه نقصًا في العمالة وعدم تطابق المهارات.كما أن أيضا طبيعة ومتطلبات الوظائف تتغير ... تستطيع الروبوتات أن تتفوق في تنفيذ الأعمال المملة والمتكررة والخطيرة التي لا يرغب الناس في القيام بها ... ولا ننسى أن الشركات أيضًا تريد حماية الموظفين من مخاطر الرفع الثقيل أو المهام المتكررة التي تسبب إصابات في مكان العمل.بالإضافة إلى ذلك، ستساعد الروبوتات في جعل شكل الوظائف أكثر تطورا وجاذبية وتحفيزًا. فالأطفال الذين يتلقون تعليمهم اليوم لا يتأهلون لشغل وظائف الغد ولكن يمكن تحقيق ذلك وتأهيلهم لشغل هذه الوظائف بفضل الدور الذي يلعبه التطور التقني والعلم. يستطيع الأشخاص في العمل صقل مهاراتهم واكتساب قدرات فريدة في التكيف وحل المشكلات والارتجال، بينما توفر الروبوتات الدقة والقدرة اللانهائية على تحمل المهام المتكررة. في النهاية الامر متروك لأصحاب الاعمال في تحديد متطلبات العمل وتوزيع الموارد البشرية حسب هذه المتطلبات.كيف يمكن لـABBأن تدعم التعاون بين القطاع الخاص أو القطاع الحكومي في الجزائر؟ABB هي شركة عالمية رائدة في مجال التكنولوجيا. ستجدنا تقريبًا في أي عملية أو قطاع صناعي يستخدم الكهرباء ويحتاج إلى حلول ومنتجات توزيع الكهرباء. لذلك، يمكنك أن تتخيل القطاعات والمجالات غير المحدودة التي يمكننا خدمتها بدءا من محطات توزيع الكهرباء الفرعية إلى مآخذ توصيل الكهرباء داخل كل منزل – من خلال منتجاتنا وحلولنا يمكننا توفير كهرباء آمنة وذكية ومستدامة، يمكنها أن تضيف قيمة وتوفر دعمًا شاملا لأي منشأة.

ينطوي هذا الاعتماد بمرور الوقت على مدى التحول الذي سيشهده نطاق عمل الشركات مع الموردين، نحو المزيد من الشراكة القائمة على بناء الثقة والكفاءة التشغيلية. فبفضل شركائنا وموزعينا، نستطيع أن نجمع بين الخبرة في التقنيات والقدرات والمعرفة لتقديم دعماً متكاملاً ومفصلاً لكل سوق نعمل بها.التدريب وتصدير المعرفة مهم جدا في مجال منتجات وحلول توزيع الكهرباء، كيف يمكن للجزائر الاستفادة من ذلك؟تعمل ABB في الجزائر مع عدة قطاعات حيوية مثل المرافق العامة، قطاع البترول والغاز، والأسمنت، والحديد والصلب، والتنقل الإلكتروني، حيث نقدم حلولًا عالمية ومتطورة للسوق الجزائري تستطيع أن تخدم المستثمرين في هذه القطاعات بدءا من المراحل المبكرة لتصميمات البنية التحتية للتركيب والتكليف وصولا للصيانة وخدمات مع بعد البيع. لدينا خبرة كبيرة في مجال التكنولوجيا يدعمها عدد كبير من الخدمات المتصلة بالإنترنت من خلال منصة ABB AbilityTMالرقمية، لذا فإن إتاحة هذه الخدمات والتقنيات الرقمية والخبرة يمكن أن يساعد العملاء بشكل أكبر على تعظيم الاستفادة من المنتجات والحلول التي نقدمها وبالتالي تحقيق أهداف التصنيع والحفاظ على القدرة التنافسية في السوق.كما تقدم ABB مجموعة كبيرة من فرص التدريب لعملائها، من خلال جامعة ABB ومراكز التدريب العالمية التي توفر تبادلًا شاملاً ومهنيًا للمعرفة بما يتناسب مع كل عميل. فكلما زادت معرفة العملاء بمنتجات ABB وإمكانياتها، يصبح بإمكانهم استخدامها والاستفادة منها بشكل أفضل.بخلاف قطاع الطاقة والنفط والغاز، تسعى الجزائر الى تطوير وتنويع اقتصادها كيف يمكن أن تساعدABBالجزائر على تحقيق هذا الهدف؟تعتمد الجزائر في اقتصادها على أكثر من 94٪ من صادرات المواد الهيدروكربونية وتسعى دائما للتوسع في قطاعات حيوية أخرى مثل الأغذية والمشروبات والحديد والصلب والتعدين ... إلخ. في رأيي أعتقد أنه لتحقيق التنمية المستدامة في الجزائر، يجب أن تأخذ خطوة جادة نحو عالم أكثر ازدهارًا توافقا مع البيئة لصالح الأجيال الحالية والمقبلة.نحن ملتزمون بقيادة التطور المجتمعي جنبًا إلى جنب مع موردينا، في المجتمعات التي نعمل بها. فمن خلال استراتيجية الاستدامة  ABB 2030، نعمل بكد على تمكين مجتمع متوافق مع البيئة من خلال منتجاتنا وحلولنا، كما نحث عملائنا وموردينا على تنفيذ افضل الممارسات المستدامة عبر سلسلة القيمة التي نلتزم بها. بفضل خبرتها العالمية، يمكن لـ ABB في الجزائر أن تقدم أحدث الحلول والتقنيات المتطورة ذات الإنتاجية العالية بأفضل الخطط الاستثمارية بما يعزز تحقيق التوازن بين احتياجات المجتمع والبيئة والاقتصاد وبما يخلق قيمة مضافة لشركائنا.