38serv
لسوء الحظ ليست جميع الأطعمة قابلة لأن يُعاد تسخينها مرة أخرى، وقد تعرض أفراد العائلة إلى التسمم الغذائي أو ما هو أسوأ من ذلك، لذا وجب التنبيه إلى بعض الأطعمة التي لا يجب تسخينها أبداً لأسباب تتعلق بالسلامة.الأرزيُعتبر الأرز غير المطبوخ مليئاً بالبكتيريا التي تدعى Bacillus Cereu والتي يموت بعضها أثناء عملية الطهي.ومع ذلك، إذا تركت في درجة حرارة الغرفة لفترة طويلة بعد الطهي، يمكن أن تتكاثر البكتيريا المتبقية وتصبح خطرة، وإعادة تسخين الأرز لن يقتل هذه البكتيريا التي بإمكانها أن تسبب تسمماً غذائياً، وفقاً لما ذكرته خدمة الصحة الوطنيّة NHS.يحتاج الأرز بعد الطهي إلى التبريد بسرعة عن طريق فرده في صينية كبيرة ومن ثم وضعه في البراد في أسرع وقت ممكن، لأن تركه ليبرد بدرجة حرارة الغرفة لن يكون أسرع من بدء البكتيريا في التكاثر.وفي حال لم يتم تبريده بالطريقة الصحيحة فينصح بالتخلص منه وعدم إعادة تناوله مرة أخرى.البطاطسمثلها مثل الأرز، تعتبر البطاطس من المأكولات التي تنمو عليها بكتيريا تسبب التسمم الغذائي في حال بقيت لفترة طويلة بدرجة حرارة الغرفة، وهذه البكتيريا هي الأخرى لا يمكن قتلها أثناء عملية إعادة التسخين وفقاً لما ذكره موقع Good House Keeping.بعد طهي البطاطس اتركها تبرد وضعها في الثلاجة مباشرة لمدة تصل إلى 3 أيام، وبعد ذلك بإمكانك استخدامها بأمان وقتما تشاء ولكن احرص على إعادة المتبقي منها إلى الثلاجة مباشرة.الفطريحتوي الفطر على بروتينات يمكن أن تتلف بسبب الإنزيمات والبكتيريا إذا لم يتم تخزينه بشكل صحيح، مثل تركه في درجة حرارة الغرفة لفترة طويلة بعد طهيه.وبالتالي فإن استهلاك الفطر بعد إعادة تسخينه يتسبب بآلام كبيرة في المعدة وفقاً لما ذكرته صحيفة Independent.الدجاجربما قد سمعت سابقاً أنّ تسخين بقايا الدجاج المطبوخ يمكن أن يكون خطيراً، في الحقيقة الأمر ليس صحيحاً بشكل كامل، ففي حال تم إجراء عملية إعادة تسخينه بشكل جيد فلن يؤدي إلى أي شيء ولكن في حال تم تسخينه بطريقة خاطئة فسيؤدي حتماً إلى التسمم الغذائي.وقالت ليديا بوختمان المتحدثة باسم مجلس معلومات سلامة الغذاء لـSBS: "لا بأس في إعادة تسخين الدجاج، ولكن بعد التأكد من وصول الحرارة لما لا يقل عن 75 درجة مئوية لضمان قتل البكتيريا الخطرة، أما إذا لم تكن متأكداً من درجة الحرارة التي وصلت إليها فقد يسبب الدجاج مشكلة أكبر مما يستحق تناوله".
الزيتتقول الأبحاث إنّ إعادة تسخين الزيوت سيما زيوت القلي يمكن أن تزيد من الجذور الحرة في الجسم والتي بدورها تسبب الالتهابات وتكون سبباً مباشراً في إصابة الناس بضعف المناعة وأمراض القلب والسكري وارتفاع مستويات الكوليسترول وحتى السرطانات، وفقاً لما ذكره موقع NDTV.البيضإذا قمت بتحضير البيض المخفوق وتركته جانباً مدة قصيرة من أجل تحضير طبق سلطة أو كأس من اللبن المروب فلا بأس بأن تعاود تسخينه عبر المايكروويف مجدداً.ولكن سيكون هناك مشكلة حتماً إذا أردت إعادة تسخين طبق بيض كان مطهياً قبل عدة ساعات وقد يكون خطيراً على صحتك.وتنصح إدارة الغذاء والدواء الأمريكية بعدم ترك البيض المطهي أو حتى الأطباق التي تحتوي على البيض خارج الثلاجة لأكثر من ساعتين سيما خلال فصل الصيف، بسبب تكاثر بكتيريا المونيلا داخله بشكل سريع ويؤدي إلى تسمم غذائي خطير.جميع أطعمة البوفيه المفتوحتُعد أطباق البوفيه المتروكة لساعات في درجة حرارة الغرفة أرضاً خصبة لتكاثر الكائنات الحية الدقيقة الخطرة، وفقاً لإدارة الغذاء والدواء.وتتكاثر البكتيريا بسرعة على الأطعمة غير المبردة، على الرغم من أن معظم شركات تقديم الطعام والمطاعم المحترفة تتبع إرشادات صارمة لسلامة الأغذية لمنع الأمراض التي تنقلها الأغذية.ولكن من الواضح أن البوفيهات في الفنادق والحفلات أو التجمعات المنزلية لا تخضع لرقابة صارمة، هذا يعني أن البكتيريا الموجودة في طعام البوفيه يمكن أن تكون بالفعل في مستويات غير آمنة، وإعادة التسخين قد لا تقتل الجراثيم تماماً.
مقال مؤرشف
هذا المقال مؤرشف, يتوجب عليك الإشتراك بخطة الممتاز+ لتتمكن من الإطلاع على المقالات المؤرشفة.
تسجيل الدخول باقة الاشتراكات