38serv

+ -

قال الهادي تبحيرت الأمين العام الوطني للمجلس المهني المشترك لتربية الدواجن، إن انخفاض أسعار الدجاج راجع إلى الوفرة النسبية المسجلة في أمهات الدواجن، بالإضافة الى سلوك المستهلك الذي تراجعت قدرته الشرائية وبالتالي انخفاض الطلب على لحم الدجاج

وأشار تبحيرت في حديثه لإذاعة سطيف، إلى أن تكلفة الكيلوغرام الواحد من الدجاج تتراوح بين 260 و 280 دج لدى مربي الدواجن، والبيع تحت هذا السعر هو خسارة يتكبدها مربو الدواجن ...وهو ما يحصل اليوم سعر البيع لدى المربين انخفض إلى 210 دج، وبعد عملية الذبح التي ترافقها العديد من العوامل التي تزيد في التكاليف (فقدان وزن الدجاج ،تكاليف الذبح...) ترتفع تكلفة الكيلوغرام الواحد من الدجاج الى حدود 360 دج، مؤكدا أن سعر البيع النهائي (سعر البيع للمستهلك) العادل للكيلوغرام الواحد من الدجاج في حدود 400 دج حتى لا يتضرر المربي بالنظر إلى التكاليف المرتفعة خاصة ما تعلق بالأعلاف المستوردة التي لا يمكن التحكم فيها، تضاف إليها أسعار الصيصان التي وصلت في وقت سابق إلى 220 دج .

مقال مؤرشف


هذا المقال مؤرشف, يتوجب عليك الإشتراك بخطة الممتاز+ لتتمكن من الإطلاع على المقالات المؤرشفة.

تسجيل الدخول باقة الاشتراكات