قرار رئاسي لإنشاء مؤسسة جهوية للمهن الثقافية

كشف وزير التعليم والتكوين المهني، نور الدين بدوي، عن صدور قرار رئاسي لإنشاء أول مؤسسة جهوية متخصصة في المهن الثقافية على المستوى الوطني في قسنطينة، بشراكة فرنسية أو ألمانية، تزامنا مع تظاهرة 2015، التي ستخلق، حسبه، المئات من مناصب الشغل.  وقال الوزير، خلال زيارته لولاية قسنطينة، أول أمس، إن وزارته لا تهدف إلى تعداد المتربصين على مستوى مراكز التكوين المهني، وإنما تبحث عن الأعداد الكبيرة التي لم تلتحق بعد بمراكزه لتكوينها وفتح أبواب التشغيل أمامها، متحدثا عن التجربة الألمانية التي اعتمدت على نمط التكوين عن طريق التمهين، وقد سمحت هذه الأخيرة بتوظيف وخلق مؤسسات لما يعادل 98 في المائة من خريجي هذا النمط. مؤكدا على ضرورة إلزام هذه المؤسسات للمساهمة في قطاع التكوين المهني بمشاريع تنموية عن طريق التكوين والتأهيل للمتربصين، مشيرا إلى أن هذه الخطوة ستعمل على خفض اليد الأجنبية وتعويضها بالمحلية. وتحدث الوزير عن مؤسسة جهوية، ستفتتح تزامنا مع تظاهرة قسنطينة عاصمة للثقافة العربية، هدفها تكوين شباب في المسرح والسينما والعتاد والتجهيز الثقافي، وسيحولون بعد نهاية تكوينهم إلى منشآت ثقافية يتم إنجازها حاليا.