البراءة للكاريكاتوري جمال غانم من تهمة إهانة رئيس الجمهورية

أصدر القاضي خليل درش رئيس جلسة محكمة الجنح بوهران أمس، حكما ببراءة الرسام الكاريكاتوري جمال غانم من تهم إهانة رئيس الجمهورية، خيانة أمانة وإلحاق الضرر بشبكة الإعلام الآلي، بعد شكوى من مسؤولي جريدة ”لافوا دولوراني” بناء على رسم كاريكاتوري غير منشور.بعد المداولة لمدة أسبوعين في الملف، جاء حكم البراءة ليرجع الأمور إلى نصابها القانوني رغم التماس ممثل النيابة 18 شهرا حبسا نافذا ضد المتهم، ويضع حدا لقضية أثارت الكثير من الجدل شكلت سابقة في القضاء من كل النواحي، بدءا بالشكوى المودعة من طرف مؤسسة إعلامية خاصة ضد رسام كاريكاتوري بسبب رسم غير مكتمل وغير معد للنشر حول موضوع العهدة الرابعة. وعبر فوضيل عبد الرزاق محامي الرسام الكاريكاتوري في تصريح لـ ”الخبر” بعد صدور الحكم مباشرة، عن ”ارتياحه وثقته التامة في العدالة منذ البداية، وحتى موكلنا كان مقتنعا بنزاهة العدالة”.لكن هذه الأمور لم تشفع للمتهم جمال غانم الذي وجد نفسه تحت الرقابة القضائية ودون دفاع، قبل أن يتأسس المحامي يوسف ديلام في حقه بمبادرة من النقابة الوطنية للصحفيين، والمحامي فوضيل عبد الرزاق من وهران. للتذكير شهدت مجريات المحاكمة تخلف صاحب المؤسسة الإعلامية الذي وكل مدير النشر في مكانه رفقة مجموعة من التقنيين والصحفيين كشهود إثبات بأن الرسام الكاريكاتوري حاول تمرير الرسم الكاريكاتوري في الجريدة خلسة بغرض إلحاق الضرر بالمؤسسة.الجدير بالذكر أن قضية متابعة الرسام الكاريكاتوري أثارت حملة مساندة واسعة باعتبارها مساسا بحرية التعبير وحرية الصحافة، وهو ما أدانته منظمات غير حكومية في بيانات على غرار ”مراسلون بلا حدود” و”أمنيستي الدولية” ومنظمات حقوقية جزائرية.