عزّزت دراسة سويدية نصائح الأمهات لأولادهن بتناول السبانخ، بعدما تبيّن أنه يحتوي بالفعل مركباً يساهم في تحسين الصحة، والحفاظ على جسم أكثر رشاقة ونحافة.وقالت بروفيسور، من جامعة لاند في السويد، إن دراسة أجرتها مع زملاء لها بيّنت أن مركّب الـ«تيلاكوييد”، الموجود في السبانخ وغيره من الأوراق الخضراء، يبطئ وتيرة هضم الطعام ويجعل المرء يشعر بالشبع لفترة أطول. وأشارت البروفيسور إلى أن هذا المركب يبطئ هضم الدهون، وما أن يدخل الطعام إلى المعي الخلفي حتى يتم فرز هرمون الشبع. واعتبر الباحثون أن الأمعاء غالباً ما تكون عاطلة عن العمل، لأن الطعام قلما يصل إلى المعي الخلفي في الوقت المناسب لإطلاق هرمون الشبع. ورأوا أنه إذا تم حقن المرء بمستخلص السبانخ صباحاً، فهو يشعر بالجوع بوتيرة أقل، ولا يرغب بالإكثار من الطعام، ما يساهم في تمتعه بجسم رشيق ونحيف.
مقال مؤرشف
هذا المقال مؤرشف, يتوجب عليك الإشتراك بخطة الممتاز+ لتتمكن من الإطلاع على المقالات المؤرشفة.
تسجيل الدخول باقة الاشتراكات