38serv

+ -

 الفطر هو نبات دون الكلوروفيل ينمو في أماكن رطبة، وهناك عدة أنواع مختلفة من الفطر، بعضها فقط صالحة للاستهلاك، والأخرى سامة الفطر يحتوي على قيمة غذائية مماثلة لتلك التي من العديد من الخضروات وغيرها، كما أنه يحتوي على بعض المركّبات يمكن أن تكون مفيدة للصحة.يتكوّن الفطر من 80-90٪ من الماء الذي يجعله ذا سعرات حرارية منخفضة جدا، وهو غني بالألياف القابلة للذوبان الدى يساعد على الهضم بشكل أفضل. وهي أكثر وفرة من البروتين من معظم الخضروات، ومحتواه يختلف بين 2,1 و3,3٪، ولكن من ناحية القيمة البيولوجية فهو أقل من البروتين الحيواني لنقص من بعض الأحماض الأمينية الأساسية (وخصوصا التربتوفان).الفطر يمكن أن يشارك بفعالية في تغطية احتياجاتنا من الفيتامينات، بما في ذلك مجموعة فيتامينات ”ب” التي تعمل في تحسين أداء الوظيفة العصبية والعضلية وصحة الجلد، وهو غني بالمعادن، كالنحاس هو أيضا مصدر ممتاز من العناصر، وخاصة السيلينيوم وهي المادة التي تدخل في تكوين العديد من الإنزيمات مع خصائصه المضادة للأكسدة، ويلعب دورا وقائيا لأمراض القلب والأوعية الدموية وبعض أنواع السرطان. ويمكن استخدامه على نطاق واسع في اتباع نظام غذائي فقير من الملح أو السكري وارتفاع الكولسترول في الدم، ولمن يتبع نظاما غذائيا لإنقاص الوزن. الفطر المعلبعلى الرغم من أنه يحتوي على نسبة مماثلة من المواد الغذائية لتلك التي نجدها في الفطر الطازج، إلا أن الفطر المعلب يحتوي على كمية عالية من الصوديوم. فمثلا نصف كوب من الفطر المعلب يوفّر ما يقرب من 25٪ من كمية الصوديوم يوميا (مقارنة بأقل من 1٪ للحجم نفسه من الفطر الطازج). وشطف الفطر المعلب تحت الماء يزيل بعض الصوديوم.الفطر الطازج يمكن أن يحتوي على بكتيريا تؤدي إلى تطويره ما يسبب التسمم الغذائي في حالة ما كانت ظروف التخزين سيئة. ويمكن أن يبقى الفطر الطازج في الثلاجة لمدة أسبوع في كيس من الورق، ومن الأفضل عدم الاحتفاظ به في كيس من البلاستيك الذي من شأنه تسريع تدهوره. بالإضافة إلى ذلك، من الأفضل الابتعاد عن الأطعمة ذات الرائحة القوية كما أنها تمتص الروائح بسهولة بعد تنظيفها.

مقال مؤرشف


هذا المقال مؤرشف, يتوجب عليك الإشتراك بخطة الممتاز+ لتتمكن من الإطلاع على المقالات المؤرشفة.

تسجيل الدخول باقة الاشتراكات
كلمات دلالية: