38serv

+ -

 يتزايد شعور المرء بالعطش خلال شهر رمضان، لاسيما هذه السنة حيث حل علينا هذا الضيف في فصل الصيف الذي يعرف ارتفاع درجات الحرارة إلى أقصاها. ومع ازدياد عدد ساعات الصيام يزيد ضياع الماء بكثرة التعرق، ما يفقد الماء والأملاح المعدنية.ويجب أن تجدد كل هذه العناصر لكي لا يتضرر الجسم، وأول خطوة نقوم بها لمحاربة العطش في رمضان هي احترام وجبة السحور وأن تكون صحية وتحتوي إلى جانب الكسكسي على الأطعمة الغنية بالماء، كالحليب واللبن والخضروات النيئة دون صلصة وباقي الفواكه الطازجة الفصلية التي محتواها من المياه يتجاوز 80 بالمائة إلى جانب قدرتها على التقليل من الإحساس بالجوع وعدم التركيز على الأطعمة المحتوية على نسبة كبيرة من البهارات والتوابل، وأيضاً الأغذية المالحة والمخللات، خاصة عند وجبة السحور، لأنها تزيد من حاجة الجسم لكميات كبيرة من الماء بعد تناولها، واحرص على أن يكون حساء الخضروات وجبتك المختارة على مائدة الإفطار. كما ينصح بتناول الأغذية التي توازن بين الصوديوم والبوتاسيوم وتحافظ على الماء في الجسم، منها الفواكه الطازجة كالموز والمشمش والبطيخ أو المجففة، وباقي الخضروات الطازجة والبطاطا، والحد من الأطعمة المالحة مثل النقانق والأغذية المصبرة.

مقال مؤرشف


هذا المقال مؤرشف, يتوجب عليك الإشتراك بخطة الممتاز+ لتتمكن من الإطلاع على المقالات المؤرشفة.

تسجيل الدخول باقة الاشتراكات