الأولياء مطالبون بالاهتمام بتغذية الأطفال

38serv

+ -

مع حلول فصل الصيف يجب الاهتمام بتغذية الأطفال وأيضا الذين يعانون من مشاكل ارتفاع ضغط الدم والكولسترول وأمراض القلب. وأشار خبير التغذية والحمية، دنيز شفق، من مستشفى “سينترال هوسبيتال” إلى مجموعة من الإرشادات التي يجب اتباعها خلال أشهر الصيف، وهي:

التعرض لأشعة الشمس مدة 15 دقيقة كفيل بالحصول على الفيتامين “د”.هناك الكثير من الأطفال الذين ينقصهم فيتامين “د” في البلدان التي تسطع فيها الشمس لفترات قصيرة، وذلك بسبب عدم تعرضهم لأشعة الشمس بما يكفي. وأفضل وقت للاستفادة من الفيتامين “د” هو قبل العاشرة صباحا وبعد الرابعة عصرا. ولا يحتاج ذلك لوقت طويل، إذ إن 15 دقيقة كافية للحصول على ما يلزم الجسم من فيتامين “د”. وهذه المدة كافية لحصول اليدين والوجه على هذا الفيتامين، كما أن هذه الطريقة هي الوحيدة لاستكمال ما لم يتم الحصول عليه من الفيتامين عن طريق الأطعمة.الماء بدلا من المشروبات الحامضة والشاي المثلَّجالسوائل من الاحتياجات المهمة في الصيف، والماء هو أهم السوائل التي يحتاجها الجسم. ويجب ألا تقل كمية المياه التي يشربها الإنسان في الصيف عن لترين يوميا، كما يشكّل الماء القسم الأكبر من السوائل المختلفة، إلا أن السوائل الأخرى تحتوي على سعرات حرارية قد تتسبب بزيادة الوزن. فعصير الليمون من السوائل التي تُستهلك على نطاق واسع في الصيف ولكن كل 100 ميليغرام منها تحتوي على 40 إلى 50 سعرة حرارية، وشرب لتر واحد منه يعني الحصول على 500 سعرة حرارية أي ثلث الكمية التي يحتاجها الجسم يوميا. إذن يجب أن نأخذ بعين الاعتبار كمية الطاقة الموجودة في السوائل.التقليل من استهلاك اللحوم في الصيفينبغي ألا يزيد استهلاك اللحوم على كمية ما يحتاجه الجسم الذي يكفيه 100-150 غرام يوميا فقط. كما أن الشواء أو الطبخ في الفرن أفضل طريقة لتحضير اللحوم، واللحوم ذات الدهون الأقل هي الأفضل.الاعتماد على الخضراوات والفواكه في الصيفيُفضل في فصل الصيف استهلاك الفواكه الغنية بالسوائل كالبطيخ والشمام، كما نستخدم الحمضيات الغنية بالفيتامين “سي” في الشتاء. ويستحسن استخدام مختلف أنواع الخضراوات في السلطات.الحساسية تنتشر أكثر بين الأطفالعلى الأطفال أن يتناولوا الأغذية التي قد تتسبب بالحساسية كالبيض مرة كل 3 أيام في فصل الصيف. وقد يفقد الأطفال شهيتهم للطعام في الصيف، حيث لا يخطر الطعام ببالهم. لذا يمكن أن يستهلكوا المشروبات التي تمنحهم الطاقة، كالعصير الطازج والحليب واللبن الرائب. إلا أن السوائل التي تزيد على الحاجة تتسبب في فقدان الشهية لدى الأطفال، لذلك يجب عدم تناولهم المشروبات الغنية بالطاقة قبل ربع ساعة من وجبة الطعام.ـ يجب الانتباه للتسمم الغذائيالتسمم الغذائي من أبرز المشاكل الغذائية التي نتعرض لها خلال الصيف. وثمة إجراءات بسيطة للحيلولة دون ظاهرة التسمم الذي تصحبه بعض الأعراض مثل التقيُّؤ والإسهال، ومن ذلك غسل الخضر والفاكهة بالماء جيدا قبل تناولها، كما يجب التأكد من عدم وجود الجراثيم في المياه، ويجب الإسراع في استهلاك الأغذية التي تحتوي على مواد مثل الكريما والمايونيز.ملاحظات للذين يعانون من ارتفاع ضغط الدميجب عدم الإكثار من تناول المأكولات المالحة كالمخللات والأجبان، إذ ينبغي الحد من تناول الملح قدر الإمكان، ويُفضل الملح الأقل احتواء للصوديوم. ويمكن التخلص من تغيير الضغط المفاجئ، من خلال الإقلاع عن الوجبات الدسمة القليلة وتناول الوجبات الخفيفة المتعددة.تفادي الفاكهة الحلوة من أجل استقرار كميات السكر في الدميجب الابتعاد عن الفاكهة الحلوة لتجنب انخفاض وارتفاع السكر بشكل مفاجئ في الدم، وإن كان لابد من ذلك فيجب تناول مواد بروتينية كاللبن أو الحليب.كما أن أمراض القلب تزداد في الصيف، لذا يجب تجنب المعجنات ذات الدهون الكثيرة واللحوم ذات الدهون والمقليات.أما بالنسبة للذين يعانون من مشاكل الكولسترول بالدم، فعليهم أن يتناولوا اللحوم الخالية من الدهون والحليب والأجبان والألبان ناقصة الدسم؛ وأن يزيدوا من تناول الخضر والفواكه.

مقال مؤرشف


هذا المقال مؤرشف, يتوجب عليك الإشتراك بخطة الممتاز+ لتتمكن من الإطلاع على المقالات المؤرشفة.

تسجيل الدخول باقة الاشتراكات