أنصــــار سعــــداني في كتلـــة الأفــالان يمارســـون الضغـــط علــى ولـــد خليـفــة

أعلن الطاهر خاوة رئيس المجموعة البرلمانية لجبهة التحرير الوطني، بالمجلس الشعبي الوطني، عن مراسلة رئيس المجلس العربي ولد خليفة لطلب إخطار مكتب المجلس بفصل النائبين معاذ بوشارب ومليكة فوضيل من الكتلة، تطبيقا لقرار أمين عام الأفالان عمار سعداني إقصاءهما من الحزب.وذكر خاوة، في اتصال مع ”الخبر”، أن الكتلة طلبت في مراسلتها تطبيق المادة 53 من النظام الداخلي للغرفة البرلمانية الأولى التي تخول الكتلة حق تبليغ رئيس المجلس بأي تغيير يطرأ على تشكيلتها، سواء باستقالة أحد النواب أو إقصائه. وعلى هذا الأساس، يخطر رئيس المجلس مكتب المجلس بالتغيير، وهو بدوره يبلغ الطرف أو الأطراف المعنية بالقضية.وتم تنحية بوشارب، وهو نائب رئيس المجلس، من المنصب بناء على إجراء عقابي في حزبه. ثم أعيد إلى نفس المنصب بإرادة من ولد خليفة، ومن المؤكد أن مراسلة الكتلة تضع رئيس المجلس في حرج كبير.وحول الأسباب التي دفعت إلى إعادة بوشارب إلى منصبه، قال خاوة إن الكتلة ”لم تحترم في أول الأمر الإجراءات المتبعة في مثل هذه الحالات، لكننا استدركنا الأمر عن طريق المراسلة، وبالتالي يرتقب أن يفقد السيد بوشارب منصبه بالمجلس، لأنه فقد صفة الانتماء للأفالان”.وكان سعداني أقصى النائبين في نوفمبر الماضي بسبب مشاركتهما في احتجاج نظمه معارضو الأمين العام بمقر الأفالان في العاصمة، وتم ذلك في إطار مساعي عقد دورة للجنة المركزية لاختيار أمين عام جديد.